
¿QUÉ PAPEL TIENE LA PASTA?
La
dieta habitual siempre debe tener todos los componentes posibles para
que sea equilibrada y por lo tanto, una dieta saludable.
La pasta es fundamental para que vuestro organismo funcione correctamente. ¿PORQUÉ?
. Las pastas, por ser fuente de carbohidratos, son un componente clave para una alimentación sana.
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Permiten una buena digestión: por su composición, la pasta seca es
digerida más lentamente que otras comidas. Este es un beneficio
saludable porque las comidas con carbohidratos de lenta digestión ayudan
al cuerpo a obtener todos los beneficios nutricionales necesarios.
.
Las pastas aportan beneficios nutricionales para el rendimiento
intelectual, porque el cerebro se nutre de glucosa (y la glucosa está en
los hidratos de carbono y por
. Según un estudio publicado en la
revista Archives of Internal Medicine de la American Medical
Association, consumir una dieta con niveles altos de carbohidratos y
bajos en grasa se asocia con menores niveles de ansiedad y depresión y
tiene efectos beneficiosos sobre el bienestar psicológico, ayuda a las
personas a sentirse más felices que aquellos con una alimentación con
menos hidratos de carbono pero con más carnes y lácteos.
¿LA PASTA ENGORDA?
La
mala reputación de la pasta en cuanto a su papel en la obesidad ha ido
creciendo en los últimos años. Esto ha hecho que mucha gente haya
limitado el consumo de uno de los elementos claves de la dieta
mediterránea
Según los estudios epidemiológicos Moli-sani e
INHES. «Gracias al análisis de los datos antropométricos de los
participantes (23000) y sus hábitos alimenticios – se ve que el consumo
de pasta, al contrario de lo que muchos piensan, no se asocia con un
aumento en el peso corporal. La pasta, de acuerdo a las necesidades
individuales, contribuye a un índice de masa corporal saludable, menor
circunferencia de la cintura y una mejor relación cintura-cadera”. Todo
esto contribuye a menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y
obesidad en general.
La dieta mediterránea está considerada
como una de las dietas más saludables que hay. Sus beneficios para la
salud en la prevención primaria y secundaria de las enfermedades
crónicas ha sido sobradamente demostrada. Uno de sus principales
componentes, además de frutas, legumbres, verduras y aceite de oliva, es
la pasta, que representa la principal fuente de hidratos de carbono en
la dieta.
Un dato importante de la pasta que no engorda pero tener en cuenta de qué se acompaña: salsas, quesos…….
¿QUÉ SALSAS SON MAS SALUDABLES?
-Salsa de tomate a poder ser casera ya que es fácil de preparar natural y baja en calorías
-Salsa
pesto se realiza con albahaca y ajo y podemos sustituir las nueces por
tomate secos o poner un máximo 5 nueces por ración
-Salsa de
vegetales es baja en calorías y muy nutritivas si la realizamos con
calabacín, ajo, cebolla, tomate, zanahoria y orégano
LOS DEPORTISTAS Y LA PASTA
La
pasta permite un buen rendimiento físico. Los deportistas más
importantes las consumen antes y después de cualquier desempeño
deportivo por el alto rendimiento energético que generan.
Si un
deportista hace deporte a diario necesita que en su alimentación el 65%
este formada por hidratos de carbono para tener energía en todo momento.
El arroz, el pan y los cereales también son hidratos, al igual que los frutos secos pero en menor cantidad. Por eso son una buena solución para ingerirlos a media mañana y en la meriendas para conseguir energía de forma rápida y durante todo el día.
Sin embargo, la pasta es el plato estrella para conseguir energía de la forma más rápida.
¿CUÁNDO COMER Y CUÁNTA PASTA?
UN DEPORTISTA: Para saber cuánta pasta a la semana debe comer un deportista , tenemos que tener en cuenta la etapa del entrenamiento en que se encuentra (intensidad, duración y frecuencia). La cantidad de hidratos de carbono que requerimos al día depende de nuestro peso muscular. A mayor cantidad de músculo, la necesidad de hidratos será mayor. “Por lo general, una ración adecuada para un deportista es de 130 gramos aproximadamente, lo que puede cambiar es cuántas veces al día o a la semana se necesita consumirla, en función del deporte que haga
¿A mediodía o por la noche?
Si vamos a entrenar por la mañana, lo mejor es que el día anterior hayamos comido pasta a mediodía.
La intensidad del ejercicio es la que determina el tipo combustible que el cuerpo necesita
El
consumo excesivo de hidratos de carbono se almacenará en el cuerpo en
forma de grasa corporal. Por ello es importante tener en cuenta cuál es
el mejor día y momento para consumirlos. Las pastas ayudan a la rápida
recuperación de glucógeno, pero si las consumimos un día que entrenamos
muy suavemente, no se almacenarán como glucógeno, sino que se almacenan
en forma de grasa.
En una dieta saludable UNA PERSONA NO DEPORTISTA debe comer pasta 2 veces por semana y siempre a medio día nunca por la noche
TIPO DE PASTA
Las
pastas, especialmente si son las preparadas con harinas integrales,
poseen un Índice Glucémico medio o bajo( 55-65) Este dato es importante
porque establece que cuando consumes pastas, reduces la absorción de
glucosa, nutriente que puede ser utilizado para formar grasas y por
ende tejido adiposo.
Por otra parte, las pastas te quitan el hambre, con lo cual no necesitas doble ración.
Las pastas elaboradas con harinas integrales aportan fibra importante para nuestro organismo .